青森縣的奧入瀨溪是台灣人最愛的景點之一,當初就是在看了朋友拍回來的美照之後,就下定決心必定要去走一趟!
奧入瀨溪(おいらせ)位於青森縣的十和田市,觀光範圍是十和田湖畔的子之口到燒山之間約14公里長的一段溪流,有許多瀑布,故有「瀑布街道」之美名。
前往奧入瀨溪可自駕也可搭乘公共交通工具,JR巴士便是十分便捷的公共交通工具,路線有兩條:一是由青森市發車,抵達燒山車程2小時。另一條路線由八戶發車,抵達燒山車程1.5小時,中途都會在一處停車場休息十分鐘。
話說我們一早便前往八戶駅東口1號月台搭乘8:05的JR巴士前往奧入瀨溪,用的是「兩日自由乘車券」(青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ),在遊奧入瀨溪時可以自由上下車,走累的話就可以在站牌搭車,十分方便,JR
PASS也可以如此使用。
這趟日本東北自由行是在三個月之前規劃的,那時,奧入瀨溪附近的住宿已訂不到了!所以今晚要回八戶住宿,而今天的行程排了奧入瀨溪及十和田湖,JR Bus末班車在十和田湖15:20發車,所以,時間上務必要好好控制。建議想來此賞楓的朋友最好在一年前就訂住宿,選擇的空間會比較大。
車子抵達燒山的時候,一眼望見點點楓紅,心就沸騰了起來,原本打算在馬門岩下車的,這樣可以少走一段路又節省時間,但顧慮到要上洗手間的問題,便提早在石戶(石ケ戶)下車,這裡有腳踏車出租,可騎到子之口還車,但以個人經驗建議:步道上塞滿了人,車子根本騎不動,況且邊走邊拍照,那輛腳踏車的確很礙事!
從石戶休憩所出發,緊鄰公路的溪邊步道是泥土路,之前下過雨路面積水,再加上很多人踐踏,容易打滑。路旁立著「熊出末注意」的告示牌,說實在,就算真有熊出現,也要被這一大群觀光客嚇跑了!
幸好天氣晴朗,陽光穿林而過,溪水時而潺湲時而湍急,光影在林間在溪面映射寧謐景象。
一切都保持著最天然的狀況,溪中石上披著綠色青苔,落木斜倚石上,空氣潮溼而清新。
色彩斑斕的樹林間,溪水緩緩流過,映著天光,映著金黃的樹林,成了一條黃金般的河流。
一位勤奮的畫家正在揮毫,畫面是一根落木橫跨溪流,筆觸生動。
秋天的黃葉在陽光下,半透明地,美麗的色彩令人讚嘆造物的神奇!
這棵橫陳溪中的落木,就是畫家筆下的那一棵。
仰視林稍已漸染霜紅,紅黃綠漸層變化的色彩十分亮麗。
走過木橋,欄杆上佈滿茂密的苔蘚,像一片軟綿綿的綠絨毯。
走在步道上,奧入瀨溪的潔淨感彷彿進行了一場身心的沐浴,清潔了眼,清淨了心。
到了著名的「阿修羅溪流」(阿修羅の流れ),從石戶走到這裡花了40分鐘,此處以激流著稱,是奧入瀨溪的代表性景觀。
從阿修羅溪流再往上游走就是九十九島,溪間許多的石頭宛如眾多小島一般,上頭攀附著一棵棵的樹。
別忘了時時仰頭,欣賞秋林的美。
奧入瀨溪號稱「瀑布街道」,每一段溪流也各有名稱,有些立有牌子說明,隔溪這座隱於樹叢間的小小瀑布「千筋の滝」,是從下游一路上來所見的第一座瀑布。
一路行來約一個多小時,走過了第二座木橋,再穿越馬路,就是「雲井の滝」的公車站牌,奉勸此時不要急著過馬路,要先去參觀「雲井の滝」這座瀑布,而我們就是怕錯過了班車而與這座瀑布失之交臂!
雲井の滝,圖片取自網路 |
旅遊旺季已到了,但還沒開始交通管制,路上大車小車塞得滿滿,JR Bus因此大脫班,等了將近一個小時,車子才姍姍來遲,還客滿差點擠不上去,好不容易擠了上去,不過五分鐘就到了下一站「雲井の流れ」(雲井溪流),趕快下車,因為這裡才有洗手間,從石戶到銚子大滝中間只有此處有洗手間!
可是,下車走了將近15分鐘才找到洗手間,奧入瀨溪最大的缺點就是「洗手間很少很不方便!」
又一座隱藏在林間的瀑布,隱隱約約地看不清,益添神秘感,這是「白絹の滝」。
越往上游走行人越稀少,一般人遊奧入瀨溪多採重點遊法,在重要景點下車看一看,走一小段路,便上車揚長而去,來到這裡,最好能在溪畔林間健行,沐浴在大自然的懷抱中,才能真正領略奧入瀨溪天然的美。
步道有時在溪畔,有時在林中,一路溪聲嗚咽不絕於耳。
行過一座木橋,步入林中,恣意伸展的樹枝擎起或黃或綠的葉子,織就一幅美麗秋景。
遠遠聽見林中有淅瀝水聲,一簾瀑布懸掛在林間石上,近看岩石重重疊疊,水花在石上奔躍跌宕,這是「九段の滝」(九段瀑布)。
繼續前行,穿過樹林,距離最後目的地「銚子瀑布」己不遠了!
銚子瀑布赫然出現在眼前!宛如懸掛在岩壁上的白絹,襯著色彩繽紛的秋林,是令人心動的美。
沿著瀑布旁的階梯上去,剛好趕上12:42的巴士前往子之口,將在那裡乘船遊十和田湖。
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