2019年5月23日 星期四

日本中國地區自助之旅─尾道(おのみち)


    一大早,從福山搭乘火車前往尾道。
    尾道位於岡山與廣島之間,瀨戶內海岸山與海相接的城市,因為多山,所以被稱為「坡道之城」,地形東西狹長,又稱為「山尾之道」,多次倖免於戰爭的禍害,至今仍保留著古城的純樸景色,是許多文人雅士所留戀夢繫的地方。
    下了火車,直接走上了鐵道北側的坡道,沿著小徑爬升,有眾多的寺院、神社、文學館,還可以俯視尾道市容。
    才剛走了一小段路,就遇見了貓咪(尾道市的貓咪是出了名的多),我們一家子都愛貓,見了牠們的可愛身影總少不了要喵嗚幾聲。


    走在那石板坡路上,彷彿走進了這座鄉村城市的內裡深處,偶有一樹艷紅櫻花擎起在道旁,木造日式民宅有著青苔的幽雅庭院,安靜地踩踏著石階,心也寧靜地沈澱下來。



    走上一段階梯,「持光寺」出現在眼前,這座寺院建於承和年間(西元834~848年),屬於天台宗,建築樸實莊嚴。




    寺院前的花園裡,木蘭與櫻花盛開著,石頭上鑲嵌著日本畫。
    



    這棵松樹形狀優美,持光寺裡有「臥龍松」被定為市天然記念物,不知是否就是這棵?


    這季節來日本,櫻花大半仍未開放,樹梢仍含苞著。

    漫步來到下一座寺院─光明寺,廣場沙地上又是一隻貓,牠倨傲地自顧理毛,懶得理我們。



    台灣民間信仰的神祇有:媽祖、關聖帝君、千歲王爺、土地公…,日本民間也有眾多神靈的信仰,供奉神靈的所在地就是「神社」,眼前這座為「吉備津彥神社」。

    寶土寺,供奉觀音,寺廟建築樸素,道地的日本風。





    日本的寺廟旁常有堆磊的石刻佛像。



    樹梢零星幾朵粉紅櫻花就足以讓人驚艷!

    尾道過往有許多知名作家,他們的房子被保留了下來成為「文學記念室」,這裡是文學家志賀直哉的舊居,有著優美的庭園。



    在坡道上俯視尾道市容,真是一座海天之間的美麗城市!


    閒步走著,路旁有茶屋及賣土產的店,內有庭園,讓人忍不住想進去一探究竟。



    道旁怒放的花朵渲染著一季的繽紛。

    常有著名畫家來此寫生,市政府便把他們的畫作複製鑲嵌在他們經常作畫的地方,為此地憑添藝術人文氣息。

    爬上一段陡坡,眼前矗立的宏偉建築就是天寧寺的三重塔。



    文學家「中村憲吉」的舊居。



    在往大寶山千光寺的路上,有一條下坡的岔路「貓細道」,據說路上常有小貓出沒,因為我們的目的地是山頂的千光寺公園,這條細道不是順路又不知要走多久就不打算去了,愛貓的兒子已走了一段路下去,硬是被叫了回來,一臉的悻悻然。
    步入千光寺的石階旁,櫻花樹開得明艷。



    下望尾道水道,遠山屏風般重重疊疊。

    古寺廟中必不可少的就是蒼勁的老松。

    千光寺中祀奉千手觀音,是日本名聞遐邇的古寺廟,殿前祈福的信眾擠得水洩不通。
    漆成朱紅的鐘樓造型美輪美奐,櫻花樹下遊客們坐或站,享受著春日的美好時光。




    到了上頂上的千光寺公園,爬上最高的展望台,這裡是俯瞰尾道市全景的最佳所在,蔚藍的海水襯著明淨的天空,光影在山海間透亮著,櫛比鱗次的屋宇遍佈於山谷,有如圖畫一般的景色。







    從展望台下望千光寺公園,遊客坐在舖著紅布的矮几上,半開的花樹為眼前的景色更添幾分春意。

    千光寺公園是賞櫻名所,花雖未全開,但部分已在枝頭熱鬧了起來。



    從山頂搭了纜車下山,走到港口附近的一家拉麵店(尾道ラーメン壱番館)享用了尾道著名的拉麵,這家店的知名度實在太高了,我們不知等了多久才進去。

    出了拉麵店,沿街走回尾道,路旁一棵櫻花樹開得燦爛。

    JR尾道站附近有一尊日本女作家林芙美子的塑像,前面地上立著一塊石板刻著她的詩句。
    林芙美子雖然不是出生於尾道,但她高中時在此就讀高等女校,關東大地震後也曾回到這裡避難,對於這個地區有著深深的眷戀情感。      

    在尾道駅搭乘火車,離開了這座安靜古老的城市,即使離開了那麼長的時間,那純樸的石板坡道與寧靜的氛圍仍不時會浮現在腦海中…。

    是2017年去日本中國地區自助旅行的,已足足事隔兩年,遊記才寫了兩篇,實在難以交代,打算奮發圖強儘快寫完,絕不能再疏懶了!

日本中國地區自助之旅(1)-岡山、倉敷https://wyj192003.blogspot.com/2018/08/1.html



2 則留言:

  1. 老師早安愉悅
    疏懶是人類的通病,收到您鋪文的通知,已經過去數日,今早拜讀您的大作,通體舒暢,靈台開竅,任督二脈打通速增功力數甲子。

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    1. 謝謝您!想不到拙文竟有此功效,當再努力把後續文章寫出來!

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