2018年8月23日 星期四

日本中國地區自助之旅-岡山、倉敷

       夜間九時,濃濃夜色中,廣島機場巴士站裡寒意侵人,我們夫妻與孩子一行四人,剛從桃園機場飛抵日本,以前,我們帶著他們出遊;如今,他們領著我們旅行。

  往福山的車來了,女司機穿著英挺制服站在車門前向乘客行禮,流露出日本人的敬業精神。
    住宿飯店Richmond Hotel距離福山火車站只有三分鐘路程,佔一棟大樓的八樓以上樓層,我們將在這裡住兩晚。
    Check in之後,立刻給每位女房客送上一袋保養品,內容包括卸、洗、敷、搽一應俱全,十分貼心,房間採衛浴分離,動線方便舒適。
自助式早餐兼具西式與日式菜色,我最為懷念那濃郁鮮美的味噌湯,滋味至今仍在舌尖回味無窮…。整體而言,雖然這不是一間豪華大酒店,但親切溫馨讓人有賓至如歸的感覺,在我所住過的旅館中,是頗為印象深刻的。
第二天起床,從飯店的落地窗俯視福山市容,雲淡風輕,是一個適合出遊的好日子。
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因為前一天很晚才抵達飯店,疲憊不堪睡得晚了,今早出發時,已是十點多了,一行人搭火車到岡山,車窗外掠過的春天景色仍帶有幾分冬末的蕭瑟。
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出了岡山火車站,轉搭地面有軌電車,過了幾站,在「城下」下了車,步行前往「後樂園」。春寒料峭,路樹正開始萌芽,是淡淡的北國春天味道。
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遠遠望見石山公園裡一枝獨秀的櫻花樹,心就開始悸動起來!
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在春日明媚燦爛盛開的櫻花樹下,心境便愉悅如綻放的花顏。
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眼前潺湲的河流是旭川,月見橋橫跨其上,由那裡通往後樂園的南門。
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旭川上的另一座橋─鶴見橋,可以進入後樂園的正門。
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行往月見橋的路邊花草繽紛,堤旁的櫻花樹怒放,日式建築典雅樸實。
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日本有三大名園:兼六園、偕樂園及岡山後樂園,後樂園建於西元1687~1700年,因位於岡山城的後面而得名,總面積約13公頃,是江戶時代岡山藩主池田綱政用於靜心養身及接待賓客之處,於1884年歸岡山縣管理並對外開放。
在南門買了票進入(成人票400日圓),草坪上,群眾聚精會神地圍聚觀賞,原來今天是4月的第一個星期日,為開園紀念日,每年此時園中舉行「御神幸祭」,表演傳統舞蹈及盛大遊行。
舞者們穿著色彩鮮艷的傳統服飾,双手高舉地踊舞著,還不時精神抖擻地發出呼喊聲。
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廉池軒是當年藩主池田綱政最喜愛的亭子,池水清澈見底,有色彩斑斕的錦鯉悠游,素雅的日式庭園風格。
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已是正午時分,飢腸轆轆,在廉池軒的購物亭買了櫻花便當,找個涼棚花架的座椅坐下,就吃了起來。
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唯心山是高約6米的假山,山上有曲折步道,遍植花草樹木。
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站在唯心山頂可以一覽園中美景,遠遠望見延養亭前人潮匯聚,正準備開始大遊行,延養亭是歷代藩主在後樂園的起居之處。
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鶴在日本人心目中是吉祥的离鳥,這裡的鶴舍裡養了許多丹頂鶴,牠們昂首闊步徘徊,時而仰天尖叫幾聲。
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後樂園裡引旭川之水闢了大小幾座池塘,眼前乃是「澤之池」,波光粼粼,假山亭閣錯落其間,風格幽雅清淡中有無窮韻味。

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「慈眼堂」中原是供奉觀世音菩薩,如今已成空堂。
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隔水遠望延養亭及鶴鳴館。
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「鳥居」是通往神社的門面,類似台灣寺廟前的牌坊。
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神社皆為原木所造,不上漆,保持原木色調,小巧而精緻。
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唯心山前的澤之池,草篷下繫著一葉小舟,一道拱橋連接中之島,小島上奇樹環繞一座草屋,真是修身養性的好所在。
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由池畔眺望唯心山,天氣清朗,遊人悠然漫步。
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池畔每隔一小段距離,便植有一棵造型優美的松樹。
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遙望岡山城,傲然矗立著。
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櫻花林裡,枝椏上只見小苞,花尚未開放,樹下有人席地而坐,享受春日午後的野餐。
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來到「花交之池」,白鶴漫步池畔憑添幾分空靈。
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「茶祖堂」,原是幕府家臣別墅遷建而成,曾遭戰火,之後翻修,因出生於岡山並將茶傳入日本的榮西禪師合祠於此,而如此命名。
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花交之池旁種有許多山櫻花樹,花交瀑布水聲潺潺,景色清幽。
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小徑旁,鴿子安然自在地走著。
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草坪上,穿著和服的人群在春日的陽光中歡快聚會。
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雖然樹林裡不見花訊,但小溪旁的矮樹卻開著繽紛的花朵。
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 廉池軒前,池裡的錦鯉圍聚著,不知在商討著什麼國家大事?
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出了南門,再度走上月見橋,走向下一個目的地─岡山城。
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在岡山城下,仰望天守閣,昂然而立,襯著藍天白雲,莊嚴且華麗。
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介紹一下岡山城的由來:
西元1573年,宇喜多直家滅了當時的岡山城主,在現今天守閣西方300米的地方建城,後來宇喜多直家的兒子成為天子豐臣秀吉的養子,賜名為宇喜多秀,他模仿真正的日本城郭建築「安土城」,在旭川旁建造了這座固若金湯的岡山城。
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我們穿過了「廊下門」,拾級而上,走進名為「表書院」的廣場,中間有個圍起來的古蹟,乃是築城時的石垣。
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由表書院的南端走下坡,再從東側進入「不明門」,就是「本段」的區域,也就是城主的宅邸,不明門是本段的入口,經常是關閉的,因此名為「不明門」,明治時代廢城而被拆除,1966年採用鋼筋水泥重建而成。
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從本段下望不明門,堅實有氣勢。
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廣場上幾株櫻花滿樹盛開,花光明媚。
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天守閣在1945年的二次世界大戰中被燒毀,1966年於原地採鋼筋水泥重建,並將礎石移到廣場上,按原樣排列。
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在本段的廣場上望天守閣,不如從城下遠看的那麼壯觀,牆面上的大型貼紙花紋也予人有突兀感。
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天守閣分成三段六層,裡頭展示歷代文物,以及販賣紀念品。
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從頂樓下望岡山市容,並觀賞頗具歷史意義的椽瓦。
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再度搭電車回到岡山火車站,站前的噴水池造型美侖美奐。
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搭火車來到倉敷,從火車站天橋下望,美麗的花鐘正指著近黃昏的時刻。
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倉敷市容整潔,是一個高度發展觀光的城市。
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17世紀時,倉敷是幕府直轄地,也是備中國(註:日本古代的令制國之一,領域大約為現在岡山縣的西南部。)內的物資集散地,十分繁榮。
那時倉敷川旁富商雲集,船隻來往頻繁,載運的貨物存放在岸邊的倉庫裡,如今這些倉庫及古老的住家大半保留了下來,並改建成了古色古香饒富日本風味的特色建築,這一地區就是著名的「倉敷美觀地區」。
倉敷市區有好幾家知名古宅及美術館,但我們來得晚了,都已關門,無緣進入參觀。只好在美觀地區信步逛逛,這裡的商店販售許多賞心悅目的小東西,很適合當紀念品買回家,送禮自用兩相宜,有設計感豐富的紙膠帶、貓咪造型的日用品、精緻典雅的髮飾…,讓人看了愛不釋手!
即使是商店街,也是下午六點就打烊了,華燈初上,暮色漸濃,四處安靜了起來。
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仍有一些像我們一樣晚到的遊客留連在倉敷川旁,暮色中的櫻花疏影橫斜在川上,晚歸的天鵝悠游著回巢。
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大原美術館是日本第一座西洋現代美術館,於1930年由大原孫三郎所創辦,收藏豐富,最著名的畫作就是艾爾.葛雷柯的「聖母領報」及莫內的「睡蓮」,是觀光客來此必遊的地方,可惜我們來晚了,只能在牆外望著夜色中美術館的宏偉建築。
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四月的美觀地區夜色幽靜微寒,漫步河岸,有著和歌般的詩情。
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在倉敷蜻蜓點水般匆匆而過,印象中是川旁寧靜的夜晚,粉牆黑瓦的日式房屋,浮世繪般成為記憶中的鮮明剪影。


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