2021年2月24日 星期三

日本東北自由行─青森市 青龍寺 昭和大佛

    上午7點多就從本八戶搭公車到八戶車站,坐08:58的青森鐵道到青森,車程約一個半小時,車資2320日圓,約台幣639元,與台灣的火車票價相比,真的貴很多!在日本旅遊,交通費佔了一大宗開銷。

    由八戶到青森,鐵道路線有二:東北新幹線與青森鐵道,搭乘新幹線要再轉車才能到青森市區,即使如此,時間上仍然比青森鐵道要節省很多,青森鐵道是新幹線尚未興建之前八戶到青森的唯一鐵道,行經小川原湖、淺蟲溫泉及陸奧灣海岸線,沿路有天然森林與原野風光,山海景色兼俱,自有它的觀光優點,這條鐵道是在地人的交通車,看著他們彼此悠閒地話家常,又是另一種體驗。

    青森市是日本本州島最北部的青森縣廳所在地,臨陸奧灣,隔著輕津海峽與北海道相望。

    我們抵達青森車站後,便步行到今晚住宿的青森大和Roynet寄放行李,只有5分鐘路程,隨即回到青森駅前,在3號公車月台搭乘往中筒井方面的市營公車前往青龍寺看昭和大佛。

    原本11:39的公車,我們痴痴地等到中午12點還不見車來,兒子靈機一動上網一查,才發現今天是日本的祝日(節慶日),要等到13:05才有車,日本公車時刻平常日與祝日是不同的,在規劃行程時要切記這一點!

於是,先去吃中餐要緊,便進入青森駅的購物廣場Lovina,在那裡買了燒賣、蘋果,找了座位坐下吃起來,燒賣味道普通,但蘋果鮮甜脆超好吃!不愧是遠近馳名的青森蘋果!

坐上了公車,乘客寥寥無幾,車程50分鐘抵達終點站「昭和大佛」,乘客只剩我們三人而已,這裡不是一般海外觀光客會安排的景點。

下了車,走上一小段路,映入眼簾是一座鮮紅的寺院建築,這是「高野山青森別院」,通常用來舉辦喪禮儀式。


        沿著上坡路前行,路旁立著「青龍寺」的石碑,前方橙紅色的橋便是「極樂橋」。


        過了橋,就要收費啦!全票400日圓,在台灣,沒聽過參觀寺廟要收門票的,然而日本稍具規模的寺廟,都要收費。

正面這座建築即「金堂」,以青森天然羅漢柏所建造,為主殿所在。左側下坡處為「書院」,是粉牆灰瓦的日式寺院。右側為「開山堂」,那座塑像應是開山祖師了。




到了金堂前膜拜之後,殿上的女管理員很熱忱地邀請我們脫鞋入內參觀,裡頭珍藏著描繪精細的佛畫,「阿彌陀聖眾來迎圖」為寺廟之寶。




在金殿的側邊廊下,靜靜地欣賞眼前的一片枯山水庭園,名為「忘歸庭」,木造的五重塔矗立著,秋天的紅葉妝點著這座庭園,靜謐氛圍使人心情寧靜,令人忘歸…。





出了金堂,仰望五重塔,更覺巍峨,這是日本排名第四,也是東日本最大的五重塔。


忘歸庭地上的白石爬梳得紋理整齊分明,襯著週邊景色,是國畫中的留白,虛中有實的意境。



走上前往昭和大佛的上坡路,路樹染上了濃濃秋意。


遊客稀少,沒見到幾個人,景色清幽寧謐。

路旁有「湯茶接待所」,走得累了,可以進去喝口茶。


鐘樓內懸著一口大鐘。


石頭堆磊中有一道瀑布,為「青龍滝」,匯聚成一個池子,一旁供奉的是地藏菩薩,路的對面供奉的是觀世音菩薩。



路旁杉木高而挺拔,一棵黃綠夾雜色彩斑斕的秋樹格外引人注目。


走上坡頂,垂目趺坐的大佛赫然出現在眼前。



佛像座前有可愛的小和尚雕像。



昭和大佛為大日如來之像,建於1984年,超越奈良大佛、鎌倉大佛,是日本最大的青銅佛像,高達21.35公尺。

下圖為大佛建造的過程,昭和568月開始鑄型,昭和578月於京都府城陽市鑄造,昭和5993日舉行開眼落慶儀式。


從大佛底座進入大佛內部,一樓珍藏著許多畫作,內容有關於地獄場景之描繪,也有寫意禪畫,二樓有立碑供奉在戰爭中喪生的亡靈。



從大佛內出來,仰望趺坐青蓮之上的大佛,祂垂目看盡滾滾紅塵芸芸眾生,心中必有無限悲憫。


沿著平台另一頭走下坡頂,望見石砌的池子中央供著觀世音菩薩,後方就是青龍寺的弘法大師之造像。


出了青龍寺,坐末班車回青森市區,遇見了那位熱忱接待我們的女管理員,她剛下班正要搭車回家,彼此都為再度相見而歡喜。

望著窗外景色,位處日本東北角的這座城市顯得冷清,郊區的房子稀少零落,路樹卻燃著燦爛秋色,獨具日本東北的清冷秋天氛圍。

        回到了青森市區,繼續參觀夜景,但文章繼續寫下去的話就太長了,所以留待下篇,敬請期待啊!呃,我是說我期待自己能早日完成下篇遊記的意思啦~! 

沒有留言:

張貼留言