從青龍寺搭公車回到了青森市區,在青森駅旁漫步觀光,這附近有幾處熱門景點。
離青森駅只有一分鐘路程的「睡魔之家WARASSE」,建築外頭包覆著紅色條紋,鮮艷得不看到都不行。
一進入睡魔之家,就聽到令人血脈賁張的樂鼓聲,我們在一樓繞著一間禮堂的外牆尋找,明明就聽見裡頭有震耳樂聲以及群眾的歡呼聲,可就是找不到門進入!
只好放棄尋找,循著樓梯走上了二樓,這裡才是睡魔博物館的入口,成人門票620日圓。
睡魔博物館的由來是這樣的:
青森每年的8月2~7日會舉辦睡魔祭,吸引了近三百萬的觀光客前來,這個祭典據說是來自中國的「七夕祭」,再加上當地農民為抵禦夏季做農活時產生的昏昏欲睡感而有的睡魔民間信仰,兩相融合就誕生了睡魔祭。
祭典的主角「睡魔」是以紙、竹、蠟燭做成的人偶燈籠,早期以鄉里為單位遊行,現今則由企業或民間團體主辦。
8月2~6日間,睡魔在夜間巡行,祭典的最後一天8月7日,睡魔不但在白天巡行於街頭,晚上還巡遊於海上,並大放煙火,景象輝煌燦爛。
遊行當中,穿著傳統服飾的「跳人」圍繞在睡魔燈籠旁踊舞,一邊吆喝著「Rassera! Rassera!」,遊客可以租借花笠、浴衣、草鞋等行頭,有專人協助穿戴,只要穿上這套服飾,就可以加入跳人行列一起狂歡,隊伍中還有粉墨登場奇裝異服的「化人」,場面熱烈瘋狂,是日本最大的夏日祭典。
睡魔之家便是以睡魔祭為內容的博物館,介紹睡魔祭的歷史、睡魔燈籠的製作,並展示祭典中的大型睡魔燈籠及各式各樣的睡魔臉譜。
在二樓入口處買票進入後,走過了一道長廊,牆上介紹著祭典的歷史畫面,長廊盡頭轉個彎,眼前豁然開朗,一道樓梯下方就是剛才不得其門而入的大廳,然而,表演剛結束!我們失之交臂錯過了精彩的演出!
這裡每天的AM11:00
PM1:00 PM3:00有現場的睡魔祭演奏,觀眾可以參與跳人及太鼓的擊鼓體驗,而我們剛抵達時所聽到的樂鼓聲是PM3:00的那場演出,參觀睡魔博物館,必得由二樓買票才能進入。
偌大的場地擺著巨型睡魔燈籠,很能讓人感受到祭典進行時的震撼感,內容多以中國的傳說或歌舞伎與歷史人物為主題,色彩鮮艷亮麗。
天花板上掛著可愛的小型燈籠。
牆上掛著充分表現人物個性的臉譜。
走出展場,就是販賣部,販售青森土產及睡魔季商品,另有附設餐廳以青森海產新鮮生魚片為主打。
離開了睡魔之家,信步於碼頭,海灣大橋橫跨而過,接著前往參觀青函連絡船─八甲田丸。
青森位於日本本州的北邊,隔著津輕海峽與北海道的函館相望,青函隧道開通後,JR新幹線可經由隧道直達北海道,在此之前,青森車站與函館車站間有往返的火車渡輪,稱之為「青函連絡船」,火車由青森站直駛入停泊在碼頭的渡輪船艙內,渡過海峽,火車再駛入函館車站,除了載送火車外,也載汽車與乘客。
八甲田丸便是這樣的一艘連絡船,1988年功成身退後,便成為博物館,停泊在青森港灣供人參觀,成人票510日圓,購買八甲田丸+睡魔之家WARASSE套票的話是930日圓,比較划算。
圖片來自青森觀光資訊網
進入八甲田丸,裡面展示了1950年代青森車站前早市的情景,栩栩如生地呈現了當年的懷舊場景。
船長室裡,木匾上鑲著歷任船長的名字。
在操控室裡,可以想見當年渡輪乘風破浪的情景。
甲板上,暮色已降臨,海灣大橋亮起了燈,港口已華燈初上。
來到艙底,火車停在鐵軌上,當年火車在駛入船艙之前,乘客得先在車站下車步行到碼頭,走到船上客艙,抵達對岸之後,再下船坐上原本的火車繼續行程,日本演歌「津輕海峽.冬景色」描述一位女子在冬日裡離開了東京的情人,獨自坐夜行火車返回北海道,渡過津輕海峽時冬日的情景與心境的淒涼互相映照。
出了八甲田丸,夜色中,渡輪在夜幕裡閃亮著,右手邊是紅色的睡魔之家,左手邊那幢明亮的建築就是A-FACTORY。
A-FACTORY是複合設施,裡頭有賣場,販售當地農產品及加工食品,很適合當伴手禮,也有蘋果西打酒釀造工房,有多種口味及濃度,可以在品嚐後購買,另有附設餐廳,一樓餐廳供應鮪魚丼飯等海鮮料理,二樓則有使用青森本地產蕎麥粉製作的法式鹹餅專賣店。
港灣區還有一處高15層樓的「青森縣觀光物產店ASPAM」,因天色已晚,所以就不去逛了!
來到青森,不可錯過當地的帆立貝料理,我們本來要去一家「御食事処 おさない」,網路上推荐這家的帆立貝定食,走到了餐廳門口,竟大排長龍,擠滿了台、港客,猜想都是看了同一位部落客的文章慕名而來的,我們便轉移陣地,到緊鄰青森駅旁的「お食事処
つがる路」,也點了帆立貝定食,十分美味,所以,未必要老是跟著網路的推薦在人擠人。
吃過晚餐,漫步走回住宿地,今晚住在青森大和ROYNET飯店。
點按此聽歌→津輕海峽.冬景色
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